PKWU XI GANJIL KE 6

 

 

 6. Pemeriksaan kualitas hasil produksi Ikan Konsumsi

 Perencanaan produk bukan hanya merencanakan dari produksi saja, tetapi juga proses-proses yang memungkinkan produk tersebut berkelanjutan, yakni : 

a) Produk yang akan di hasilkan harus yang memungkinkan disenangi dan sesuai dengan selera konsumen. 

b) Persyaratan produk yang akan dihasilkan harus sesuai dengan mutu produk yang dinginkan konsumen. 

Pengendalian kualitas proses produksi merupakan usaha mempertahankan dan memperbaiki kualitas produk. Pengendalian kualitas bertujuan agar hasil atau produk sesuai dengan spesikasi yang direncanakan (memuaskan konsumen). Pengendalian kualitas dapat dilakukan melalui 3 (tiga) tahap, yaitu : 

a) Menentukan standar kualitas produk. 

b) Mengadakan tindakan koreksi. 

c) Merencanakan perbaikan secara terus menerus untuk menilai standar yang telah ditetapkan.

 Pengendalian kualitas pada dasarnya adalah suatu kegiatan terpadu antar bagianbagian usaha dalam perusahaan, yaitu : 

a) Bagian pemasaran. Mengadakan penilaian-penilaian tingkat kualitas yang dikehendaki oleh para konsumen. 

b) Bagian perencanaan. Merencanakan model produk sesuai dengan spesifkasi yang disampaikan oleh bagian pemasaran. 

c) Bagian pembelian bahan. Memilih bahan sesuai dengan spesifkasi yang diminta oleh bagian perencanaan, bagian produksi, serta memilih peralatan yang akan digunakan dan melakukan proses produksi sesuai dengan spesifkasi yang ditentukan.

 7. Pengemasan Produk Ikan Konsumsi

a. Metode tertutup 

Pengemasan sistem tertutup yaitu pengemasan ikan hidup dengan menggunakan tempat atau wadah tertutup, udara dari luar tidak dapat masuk kedalam media tersebut. Pengemasan dengan metode ini dapat dilakukan pada pengangkutan jarak jauh dalam waktu relatif lama. Alat pengangkut dapat menggunakan kantong plastik yang diberi media air dan oksigen. Teknik pengemasan sistem tertutup dilakukan dengan cara: 

1) menyiapkan kantong plastik polietilen, 

2) mengisi kantong plastik dengan air bersih dan benih ikan, 

3) kemudian mengeluarkan dari kantong plastik dengan tujuan untuk menghilangkan karbondioksida, dan dilanjutkan memasukkan oksigen dari tabung ke dalam plastik sampai volume udara 1/3–1/4 bagian. 

 

4) setelah pengisian oksigen, mengikat mulut kemasan secara rapat dengan karet gelang 5) plastik berisi benih ikan yang sudah siap kemudian dimasukkan dalam sterofoam sehingga tidak mudah pecah dan mudah diangkut

 Terdapat kelebihan dan kekurangan dari metode pengemasan tertutup. Kelebihannya antara lain: 

1) media air tahan terhadap guncangan selama pengangkutan, 

2) dapat dilakukan untuk pengangkutan jarak jauh (dengan pesawat terbang), 

3) memudahkan penataan dalam pemanfaatan ruang selama pengangkutan. 

Kekurangannya antara lain: 

1) media air tidak dapat bersentuhan dengan udara langsung (tidak ada difusi oksigen dari udara) sehingga tidak ada suplai oksigen tambahan, 

2) tidak dapat dilakukan pergantian air, dan 

3) memerlukan kecermatan dalam memperhitungkan kebutuhan oksigen dengan lama waktu pengangkutan. 

b. Metode terbuka 

Pengemasan dengan metode terbuka yaitu sistem pengemasan ikan hidup yang diangkut dengan wadah atau tempat yang menggunakan media air yang masih dapat berhubungan dengan udara bebas. Pengemasan metode terbuka dilakukan untuk mengangkut benih dalam jarak dekat yang tidak memerlukan waktu lama. Alat pengangkut berupa drum, plastik, peti berinsulator, dan lain lain. Setiap wadah dapat diisi air bersih ± 15 liter untuk mengangkut sekitar 5000 ekor benih ukuran 3-5 cm (disesuaikan dan tergantung pada alat pengangkut). Pengemasan metode terbuka dilakukan dengan cara memuasakan benih ikan terlebih dahulu agar laju metabolisme dan ekresinya dapat berkurang pada saat pengakutan, sehingga air tidak keruh oleh kotoran ikan (untuk pengangkutan lebih dari 5 jam). Tahapan pengemasan ikan selama transportasi yaitu: 

1) siapkan wadah, 

2) masukkan air dan benih dalam wadah, 

3) memberikan peneduh di atas wadah agar benih ikan tidak mengalami stress pada suhu yang tinggi, 

4) jumlah padat penebaran tergantung dari ukuran benih, dimana benih dengan ukuran 10 cm dapat diangkut dengan kepadatan maksimal 10.000/m3 atau 10 ekor/liter, 

5) setiap 4 jam sekali, mengganti seluruh air di tempat yang teduh. 

 

Terdapat kelebihan dan kekurangan dari metode pengemasan terbuka. Kelebihannya antara lain: 

1) difusi oksigen melalui udara ke media air masih dapat berlangsung, 

2) dapat dilakukan penambahan oksigen melalui aerator, dan 

3) dapat dilakukan pergantian air sebagian selama perjalanan. 

Kekurangannya antara lain: 

1) dapat menimbulkan stres pada ikan, 

2) tidak dapat dilakukan untuk pengiriman jarak jauh 

3) metode ini sangat cocok untuk pengiriman ikan ukuran konsumsi melalui darat/laut.

 

Komentar

  1. Nama:Siti purnama
    Kelas:Xi ips 3
    Keterangan:Hadir

    Terima kasih atas materi nya bu🙏

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Nama:M.HAIR LANGGA EPP
    Kelas:XI IPS3
    Keterangan:HADIR

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1.Pengendalian kualitas proses produksi merupakan usaha?
      2.Pengendalian kualitas dapat dilakukan melalui 3 (tiga) tahap, yaitu?
      3.Terdapat kelebihan dan kekurangan dari metode pengemasan tertutup. Kelebihannya antara lain?
      4.jelaskan Pengemasan metode terbuka!
      5. Teknik pengemasan sistem tertutup dilakukan dengan cara?

      Hapus
  4. NAMA:MARSANDA
    KELAS:XI IPS 3
    KET:HADIR

    SOAL:
    1.APA YANG DIMKSUD DENGAN BAGIAN PEMASARAN?
    2.TEKNIK PENGEMASAN SISTEM TERTUTUP DILAKUKAN DENGAN CARA?
    3.APA YANG DIMKSUD DENGAN BAGIAN PERENCANAAN?
    4.APA YANG DIMKSUD DENGAN MOTEDE TERBUKA?
    5.APA"SAJA KEKURANGAN MOTEDE TERBUKA?

    BalasHapus
  5. NAMA :MAYA NOR SAFITRI
    KELAS:XI IPS 3
    KET :HADIR

    SOAL:
    1.Budi daya pembenihan ikan yang dapat dipelihara pada kolam air deras yaitu ….

    2.Lebar kolam pembenihan ikan konsumsi disesuaikan dengan ….

    3.Fungsi kolam pemberokan adalah ….

    4.Budi daya pembenihan ikan jenis perairan payau/laut akan dilakukan masyarakat yang tinggal di daerah …

    5.Berikut ini yang bukan termasuk jenis ikan konsumsi adalah ikan ….

    BalasHapus
  6. Nama:Ripandi
    Kelas:Xl ips 3
    Ket:Hadir

    Soal:
    1.apa kelebihan dan kekurangan dari metode pengemasan tertutup?
    2.sebutkan tahap pengemasan ikan selama transfortasi?
    3.apa yang dimaksud dengan bagian pemasaran?
    4.apa yang dimaksud dengan pengemasan tertutup?
    5.apa yang dimaksud dengan pengemasan terbuka?

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Nama : SELVIYANI
    Kelas : XI IPS 3
    Ket : Hadir

    Soal :
    1. Sebutkan 3 tahap Pengendalian kualitas ?
    2. Dalam Pengendalian kualitas pada dasarnya adalah suatu kegiatan terpadu antar bagian bagian usaha dalam perusahaan.coba sebutkan bagian bagian tersebut dan jelaskan!
    3. Apa yang di maksud dengan metode tertutup dan metode terbuka. Jelaskan!
    4. sebutkan kelebihan dan kekurangan dari metode pengemasan tertutup ?
    5. Sebutkan ada berapa Tahapan dalam pengemasan ikan selama transportasi ?

    BalasHapus
  9. Nama:Ahmadrifaldi
    Kls:XI IPS 3
    Ket:Hadir

    Soal:
    1).Apa yang dimaksud metode pengemasan dengan metode terbuka

    2).Manfaat pengemasan metode terbuka yaitu...

    3).Setiap wadah dapat disi air bersih sekitar...

    4).Apa yang dimaksud pengemasan sistem tertutup...

    5).Sebutkan kekurangan dan kelebihan metode pengemsan tertutup...

    BalasHapus
  10. Nama :Rizky A
    Kelas :XI IPS 3
    Mapel :PKWU
    1. Apakah arti pentingnya kualitas air dalam budi daya pembenihan ikan konsumsi?
    Jawaban:
    Kualitas air yang baik merupakan syarat mutlak keberhasilan usaha pembenihan. Hal tersebut dapat diukur dari faktor fisika, kimia, dan biologi lingkunganair yang dapatmenunjang kehidupan ikan, yakni seperti berikut:
    a. Faktor fisik (temperature, kecerahan, warna, dan bau)
    b. Faktor kimia (pH, oksigen terlarut, karbon dioksida bebas, dan kadar nitrat)



    c. Faktor biologi (pakan alami, hama, dan penyakit)

    2. Berapakah ukuran temperatur yang baik untuk pembenihan ikan konsumsi?
    Jawaban: temperatur yang baik untuk pembenihan ikan adalah 25 - 310C, kandungan oksigen terlarut >5 ppm.

    3. Terangkan yang dimaksud pembenihan ikan lele!
    Jawaban:
    Proses produksi pembenihan ikan lele supaya menghasilkan benih sampai berukuran tertentu yaitu dengan cara mengawinkan induk jantan dan betina pada kolam-kolam khusus pemijahan.

    4. Sebutkan dua tipe kolam budi daya pembenihan ikan konsumsi!
    Jawaban: ada dua macam/tipe kolam yaitu bak dan kubangan (kolam galian).

    5. Apa saja metode pengemasan produk ikan konsumsi

    BalasHapus
  11. Nama:Rabiah
    Kelas:IX ips3
    Ket:hadir




    Soal:
    1.apa saja teknik pengemasan sistem tertutup
    2.apa kelebihan dari metode pengemasan tertutup
    3.apa yang dimaksud dengan pengemasan sistem tertutup
    4.apa saja pengendalian kualitas
    5.apa saja kekurangan metode pengemasan tertutup

    BalasHapus
  12. nama:Ramudi
    kls:xlips3
    ket:hadir
    soal:
    1) jelaskan pengemasan produk ikan konsumsi
    2)bagaimana menentukan standar kualitas produk
    3)apa produk yang akan dihasilkan harus yang
    menungkunkan disenangi dan sesuai dengan seleran konjumen adalah
    4) jelaskan metode tertutup
    5) apa yang dimaksud dapat menimbulkan sters pada ikan

    BalasHapus
  13. Nama:Inelsa Rahmawati
    Kelas:Xl IPS 3
    Ket:Hadir
    1.Pengendalian kualitas dapat dilakukan melalui 3 (tiga) tahap,sebutkan!
    2.Jelaskan yang dimaksud dengan pengemasan sistem tertutup!
    3.Sebutkan kelebihan dari metode pengemasan terbuka!
    4.Teknik pengemasan sistem tertutup dilakukan dengan cara?
    5.Bagaimana cara melakukan pengemasan metode terbuka?

    BalasHapus
  14. NAMA:NORHAYATI
    KELAS:XI IPS 3

    SOAL

    1.APA YANG DIMAKSUD DENGAN METODE TERTUTUP...
    2.APA SAJA TAHAPAN PENGEMASAN IKAN SELAMA TRANSPORTASI....
    3.SEBUTKAN KELEBIHAN DARI METODE PENGEMASAN TERTUTUP...
    4.SEBUTKAN KEKURANGAN DARI METODE PENGEMASAN TERTUTUP...
    5.PENGEMASAN METODE TERBUKA DILAKUKAN DENGAN CARA....

    BalasHapus
  15. NAMA:Sidik maulana
    KELAS:XI IPS 2

    SOAL


    1.Pengemasan dengan metode terbuka yaitu...

    2.Jelaskan Pengendalian kualitas proses produksi...

    3.Pengendalian kualitas pada dasarnya adalah suatu kegiatan terpadu antar bagian bagian usaha dalam perusahaan, yaitu...

    4.kelebihan dari metode pengemasan terbuka.sebutkan...

    5.jumlah padat penebaran tergantung dari ukuran benih, dimana benih dengan ukuran 10 cm dapat diangkut dengan kepadatan maksimal...

    BalasHapus
  16. Nama:Novia agustina
    Kelas:XI IPS 3
    Keterangan:hadir
    1.jelaskan tentang metode terbuka!
    2.sebutkan tentang kelebihan metode pengemasan tertutup!
    3.sebutkan tentang kekurangan metode pengengemasan tertutup!
    4.sebutkan tahap² Pengendalian kualitas!
    5.apa tujuan pengendalian kualitas?

    BalasHapus
  17. NAMA; WAIS ALQARNI
    KELAS; XI IPS 3
    KET; HADIR
    1.Terdapat kelebihan dan kekurangan dari metode pengemasan tertutup, sebutkan beberapa kelebihannya.....
    2.sebutakan Tahapan pengemasan ikan selama transportasi......
    3.apa yang di maksud dengan metode pengemasan tertutup....
    4.Pengendalian kualitas dapat dilakukan melalui 3 (tiga) tahap, yaitu.....
    5.sebutkan cara pengemasan sistem tertutup....

    BalasHapus
  18. Nama:Amelia Fitri
    Kelas:XI Ips2
    Ket:Hadir

    Soal:
    1, apa yang dimaksud pengemasan dengan metode terbuka?
    2, kelebihan dari metode pengemasan terbuka yaitu?
    3, kekurangan dari metode pengemasan terbuka yaitu?
    4, kelebihan dari metode pengemasan tertutup yaitu?
    5, kekurangan dari metode pengemasan tertutup yaitu?

    BalasHapus
  19. Wa'aalikumsallam, Bu

    Nama; Maria Ulfah
    Kls; XI IPS 2
    Ket; hadir

    Terimakasih Bu, atas materi-6 yang ibu berikan, 🙏

    BalasHapus
  20. Nama: Maria Ulfah
    Kelas; XI IPS 2
    M.peljrn:PKWU/(6. Pemeriksaan kualitas
    hasil produksi ikan konsumsi).

    Berikut 5 soal dari saya,
    1) sebutkan alat yang digunakan sebagai pengangkutan, pada pengemasan metode terbuka!

    2) perlu berapa liter air bersih yang dapat di isi ke dalm wadah, pada pengemasan metode terbuka?

    3) mengapa di lakukan memuasakan benih ikan terlebih dahulu, pada pengemasan metode terbuka?

    4) tahapan pada pengemasan metode terbuka, untuk menggantikan air di tempat yang teduh, itu memerlukan berapa jam?

    5)pengangkutan yang dapat dilakukan secara jarak jauh dalam waktu relatif lama, termasuk pengemasan metode...

    BalasHapus
  21. Nama : Abdul Mujib
    Kelas: XI ips3
    Ket. :Hadir


    1.apa yang dimaksud dengan pengemasan sistem tertutup
    2.Apa yang dimaksud metode pengemasan dengan metode terbuka
    3.berapakah volume udara yang dimasukkan ke dalam plastik
    4.apa sajakah Tahapan pengemasan ikan selama transportasi
    5.apa yang dimaksud dengan Pengemasan sistem tertutup

    BalasHapus
  22. NAMA : DINDA AYU LESTARI
    KELAS : XI IPS 2
    KETERANGAN : HADIR

    5 SOAL ESAI

    1.Apa yang dimaksud metode pengemasan dengan metode terbuka?
    2.Sebutkan 3 tahap pengendalian kualitas!
    3.apa yang dimaksud metode pengemasan dengan metode tertutup!
    4.Sebutkan kelebihan dan kekurangan dari metode pengemasan tertutup!
    5.sebutkan kelebihan metode terbuka!

    BalasHapus
  23. Nama :Davina Putri Shava Felisa
    Mapel :PKWU
    Kelas :XI IPS 2

    5 soal esai

    1.Pengendalian kualitas dapat dilakukan melalui 3 (tiga) tahap, yaitu ?

    2.Jelaskan pengertian dari pengemasan sistem tertutup!

    3.Jelaskan kelebihan dari metode pengemasan tertutup!

    4.Jelaskan kekurangan dari metode pengemasan tertutup!

    5.Jelaskan pengertian dan pengemasan dengan metode terbuka!

    BalasHapus
  24. Nama :Suci Ramadani Putri
    Kelas:XI IPS 3
    Ket. : HADIR
    Soal
    1.Sebutkan proses-proses yg memungkinkan produk tersebut berkelanjutan!
    2.Sebutkan 3 tahap pengendalian kualitas dapat dilakukan!
    3.Sebutkan tahapan pengemasan ikan selama transfortasi!
    4.Sebutkan proses-proses yg memungkinkan produk tersebut berkelanjutan!
    5.Apa yg di maksud dengan metode terbuka!

    BalasHapus
  25. NAMA : RIO SAPUTRA
    KLS : XI IPS 3

    1.. Kerajinan yang terbuat dari limbah, yang memanfatkan dan menggunakan limbah basah yang berasal dari makhluk hidup adalah limbah…

    2.Perdagangan limbah wirausaha adalah …

    3.Berikut ini bukan informasi penting bagi wirausahawan yang membuat materi dalam bentuk limbah low profile, yaitu …

    4.Berikut ini sensibilitas wirausahawan yang diproduksi dalam bentuk bahan yang tidak diperhitungkan untuk lingkungan atau peka terhadap lingkungannya yaitu:

    5.Salah satu tujuan kewirausahaan, yaitu …

    BalasHapus
  26. Nama : Nella Sasti Kirana
    Kelas: XI IPS 3

    terimakasih atas materinya yang mudah untuk di pahami

    BalasHapus
  27. Nama : Rahmida
    Kelas : XI IPS 2
    Soal
    1. Alat pengangkut dapat menggunakan kantong plastik yang diberi media...

    2. Sebutkan 3 kelebihan dari metode pengemasan terbuka.....

    3. Sebutkan 3 kelebihan dari metode pengemasan terbuka....

    4. Sebutkan 5 tahapan pengemasan ikan selama transportasi....

    5. Apa tujuan dari Pengendalian kualitas....

    BalasHapus
  28. NAMA:FAISAL AZMI
    KLAS:XI IPS 3
    SOAL:
    1.Teknik pengemasan sistem tertutup dilakukan dengan cara...
    2.Tahapan pengemasan ikan selama transportasi yaitu...
    3.Pengendalian kualitas pada dasarnya adalah suatu kegiatan terpadu antar bagian bagian usaha dalam perusahaan, yaitu...
    4.Pengendalian kualitas dapat dilakukan melalui 3 (tiga) tahap, yaitu...
    5.berapakah volume udara yang dimasukkan ke dalam plastik?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer