PKWU XI KE 4 GANJIL

 

 

2. Manfaat Ikan Konsumsi 

Dari sebuah riset studi pada tahun 2006 yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health, diketahui bahwa tingkat kematian akibat penyakit jantung pada orang dewasa yang makan ikan dua kali sepekan, lebih rendah (36%) daripada mereka yang makan ikan sedikit atau tidak sama sekali. Ikan merupakan sumber makanan penting karena mengandung dua asam lemak omega-3, yaitu Eicosapentaenoic Acid (EPA) dan Docosahexaenoic Acid (DHA). Omega-3 membantu menurunkan tekanan darah yang akan menjaga kesehatan jantung. Tubuh tidak memproduksi omega-3, harus didapatkan melalui asupan makanan. 

Berikut ini contoh aneka masakan ikan sebagai sumber asam lemak omega-3 (Gambar 6).


TUGAS: Ketiklah dalam kolom komentar dibawah ini nama, kelas dan 1 cara pengolahan ikan agar tidak menimbun lemak! 

3. Perencanaan Produksi 

 Memulai bisnis usahakan dapat memberikan keuntungan bagi yang menjalankannya. Dengan mempelajari dan memahami cara-cara khusus yang harus dilakukan untuk mencapai keberhasilan, memungkinkan kita untuk memulai budi daya ikan dengan cara yang benar. 

Usaha budi daya pembenihan ikan dapat memberikan keuntungan cukup besar. Dengan mempelajari dan memahami cara-cara untuk mencapai keberhasilan, memungkinkan untuk memulai kegiatan budi daya secara baik dan benar. Keberhasilan wirausaha pembenihan ikan konsumsi tergantung pada perencanaan usaha (business plan). Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan saat membuat rencana usaha pembenihan ikan konsumsi: 

a. Pilih lokasi usaha yang dekat dengan sumber air, bahan/peralatan usaha, tenaga kerja, serta dekat dengan lokasi pemasaran. 

b. Tentukan jenis ikan yang akan dibudidayakan. Ikan yang dibudidayakan dapat lebih dari satu jenis. Penentuan jenis ikan akan menentukan kesiapan yang diperlukan dalam pelaksanaan usaha budi daya ikan. 

c. Urus izin dan dafarkan usaha pada instansi terkait. 

d. Membangun wadah budi daya ikan (tergantung pada jenis ikan yang dipilih). 

e. Kembangkan satu areal budi daya ikan dengan membangun kolam pembenihan. 

f. Dapatkan pasar dan kembangkan jaringan pemasaran. 

g. Harus dapat mengelola keuangan dengan baik dan benar.

 

4. Kebutuhan Alat dan Bahan 

a. Alat penunjang pembenihan 

Kegiatan pembenihan ikan lele tidak membutuhkan perlatan yang rumit. Peralatan yang digunakan dalam proses pembenihan ikan lele sebagai berikut: 

1) Peralatan pengadaan air bersih seperti pompa air atau pompa celup (aerator), 

2) Pemijahan ikan lele seperti kakaban, 

3) Pendederan benih ikan lele seperti blower, dan 

4) Pemanenan atau penyortiran benih ikan lele seperti seser. 

5) Pengemasan benih ikan lele seperti plastik, sterofoam, dan tabung oksigen

 

b. Bahan penunjang pembenihan Sebelum melakukan pembenihan ikan lele, perlu menentukan atau memilih bahan yang akan digunakan. Bahan yang digunakan tergantung pada proses pembenihan yaitu persiapan sarana dan prasarana (media pemijahan indukan), pemeliharaan induk, pemijahan/pembenihan, penetasan telur, dan pemeliharaan larva dan benih. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembenihan ikan lele tersaji pada Gambar 8.

 

 Induk ikan lele dan pakan merupakan bahan yang paling perlu diperhatikan, agar proses produksi dapat berlangsung dengan baik. Dengan demikian diharapkan produk yang dihasilkan sesuai dengan keinginan konsumen, yang pada akhirnya mendatangkan keuntungan yang memungkinkan usaha berkembang dengan baik. Beberapa persyaratan dalam memilih bahan (induk ikan, pakan ikan, dan lain-lain) yaitu: 

1) Ikan yang dipilih sebaiknya yang mudah dipelihara, atau bila usaha tersebut adalah pembenihan ikan maka sebaiknya ikan yang dipilih adalah jenis yang mudah dalam pemijahan, serta diharapkan dalam pelaksanaannya cukup menggunakan peralatan yang sederhana, sehingga biaya produksi lebih ringan. 

2) Bahan baku yang disediakan harus berkualitas, karena untuk memperoleh suatu hasil produksi yang baik dibutuhkan bahan baku yang baik pula, contohnya untuk memperoleh benih yang baik diperlukan induk ikan yang baik pula. 

3) Bahan baku yang disediakan hendaknya yang mudah didapatkan di sekitar tempat usaha, artinya bila sewaktu-waktu memerlukan bahan baku tersebut maka dapat secara mudah diperoleh atau tidak perlu menunggu lama, sehingga proses produksi tidak terhambat

 4) Bahan baku yang tersedia hendaknya yang relatif murah, dengan demikian diharapkan usaha yang dijalankan dapat mendatangkan keuntungan yang lebih besar.

 

Komentar

  1. Nama : SELVIYANI
    Kelas : XI IPS 3

    Materi yg ibu berikan sangat membantu pembelajaran dan mudah di pahami🙏

    BalasHapus
  2. Nama:marsanda
    Kelas:XI ips3

    Materi yg ibu kasih sangat membantu dalam pembelajaran 🙏🏻

    BalasHapus
  3. Terim kasih atas materinya yg ibu berikan

    BalasHapus
  4. nama :Ramudi
    kelas:xl ips3
    Terima kasih atas materinya yg ibu berikan

    BalasHapus
  5. NAMA :WAIS ALQARNI
    KELAS: XI IPS 3
    TERIMA KASIH BANYAK BU ATAS MATERI NYA YANG SANGAT MEMBANTU

    BalasHapus
  6. Nama : NUR HADI KUSUMA
    KELAS : XI IPS 2

    terima kasih atas materi yg ibu berikan.

    BalasHapus
  7. NAMA :Sidik maulana
    KELAS: XI IPS 2

    TERIMA KASIH BANYAK BU ATAS MATERI NYA YANG SANGAT MEMBANTU.

    BalasHapus
  8. Nama:Wulandari
    Kelas:XI IPS 2

    Terima kasih atas materinya bu,sangat membantu sekali bagi saya

    BalasHapus
  9. Nama : Davina Putri Shava Felisa
    Kelas : XI IPS 2

    Terimakasih atas materinya bu🙏🏻

    BalasHapus
  10. Nama:Inelsa Rahmawati
    Kelas:Xl IPS 3

    Terimakasih atas materi yang telah diberikan

    BalasHapus
  11. Nama: Maria Ulfah
    Kelas;XI IPS 2

    Wa'alaikumussalam wr.wb
    Terimakasih banyak ya Bu atas materi nya!🙏

    BalasHapus
  12. Nama;RESI PERMATA SARI
    Kelas:XI IPS 2

    Terimakasih Bu atas materi nya!🙏

    BalasHapus
  13. NAMA :RIO SAPUTRA
    KLS. : XI IPS 3

    Terimakasih atas materi yang disampaikan 🙏👍

    BalasHapus
  14. Nama:Amelia Fitri
    Kelas:XI ips 2

    Terimakasih bu atas materinya sangat membantu

    BalasHapus
  15. Nama :Suci Ramadani Putri
    Kelas:XI IPS 3
    MATERI YG IBU BERIKAN SANGAT MEMBANTU,TRIMAKASIH

    BalasHapus
  16. Nama:Novia agustina
    Kelas:XI IPS 3

    BalasHapus
  17. Nama:M.HAIR LANGGA EPP
    Kelas:XI IPS3

    BalasHapus
  18. Nama : Ratna Sari
    Kls : XI IPS 3
    Materi yg ibu berikan sangat membantu saya, terimakasih

    BalasHapus
  19. NAMA:AYUP

    KELAS:XI IPS 2

    METERI YANG IBU BERIKAN, SANGAT
    MEMBANTU SAYA.

    BalasHapus
  20. Wa'alaikumus salaam warahmatullahi wabarakatuh, buk.
    Nama : Rahmida
    Kelas : XI IPS 2
    Terima kasih atas materi yang ibu berikan, materi yang ibu berikan sangat bermanfaat buat kami.

    BalasHapus
  21. Waalaikumsalam w.wb
    Nama:Rabiah
    Kelas: XI ips 3
    Terima kasih atas materi yang ibu kasih

    BalasHapus
  22. Nama :Maya nor Safitri
    Kelas : XI IPS 3
    Ket : Hadir

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer