Pkwu XI pertemuan 1
Prakarya dan Kewirausahaan
Budidaya Pembenihan Ikan KonsumsiPengampu Sri Mulyanti S.P.d
A. Perencanaan Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi
1. Ide dan Peluang Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi
Kegiatan
budidaya ikan saat ini merupakan salah satu usaha ekonomi produktif
bagi masyarakat. Segmen usaha budidaya ikan berdasarkan proses
produksinya, dibagi menjadi 3 (tiga) kelompok yaitu usaha
pembenihan, pendederan, dan pembesaran ikan. Usaha pembenihan
merupakan suatu tahapan kegiatan perikanan yang outputnya adalah
benih ikan. Usaha pembesaran merupakan kegiatan perikanan yang outputnya adalah ikan berukuran konsumsi. Usaha pendederan merupakan kegiatan perikanan yang outputnya
adalah benih ikan tetapi ukurannya lebih besar dari output
pembenihan. Komoditas usaha yang dipilih dalam kegiatan budidaya ikan
sangat bergantung pada permintaan pasar, teknis operasional, serta
implementasinya.
Permintaan
ikan konsumsi khususnya ikan lele yang semakin
meningkat menjadikan peluang usaha sangat terbuka bagi para
pelaku usaha pembesaran. Dengan tingkat konsumsi yang tinggi yang
terlihat melalui warung-warung makanan dengan menu ikan lele, berdampak
secara langsung terhadap kebutuhan benih ikan lele oleh para
pengusaha. Kondisi ini membuat para petani pembenihan ikan lele
untuk semakin memanfaatkan usaha pemasaran produknya, karena banyak
konsumen yang datang langsung ke lokasi pembenihan.
Untuk
satu siklus usaha pembenihan dengan jangka waktu antara 40-45 hari
dapat menghasilkan benih ikan lele 30.000-50.000 ekor dengan
berbagai macam ukuran. Berdasarkan ukurannya, dalam satu siklus
tersebut sebagian besar ditawarkan/dijual dengan ukuran 5-6 cm.
2. Sumberdaya yang dibutuhkan dalam Pembenihan Ikan Konsumsi
Sumber daya yang dibutuhkan untuk mengembangkan usaha pembenihan ikan konsumsi adalah :
a. Man (manusia)
Sumber
daya manusia adalah faktor daya yang berasal dari manusia. Dalam
sebuah kegiatan usaha, manusia adalah faktor paling penting.
Karena sebagai pelaku utama yang melaksanakan proses untuk mencapai
tujuan yang diinginkan.
b.Money (uang)
Uang
adalah faktor yang dibutuhkan untuk membiayai semua kebutuhan
yang diperlukan selama proses produksi, seperti untuk pembelian
bahan baku yang akan diolah, perawatan mesin produksi ataupun gaji
para karyawan.
c. Material (bahan)
Material
adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dalam proses produksi sebuah usaha,
terdiri dari bahan mentah, bahan setengah jadi, dan bahan jadi.
d. Machine (peralatan)
Machine
berasal dari bahasa Inggris yang artinya mesin. Mesin adalah
salah satu sarana yang sangat diperlukan dalam sebuah proses
produksi. Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi yang
semakin canggih, alat-alat yang mendukung proses produksipun juga
menjadi lebih canggih, sehingga dapat menghemat biaya dan tenaga.
e. Method (cara kerja)
Metode
adalah penetapan kerja atau tips-tips untuk tercapainya tujuan dalam
sebuah proses produksi. Dalam sebuah proses produksi diperlukan metode
yang membimbing seseorang untuk menghasilkan produk yang baik.
Tanpa sebuah metode, tidak akan ada petunjuk untuk melaksanakan proses
produksi akibatnya produk yang dihasilkan tidak memuaskan.
f. Market (pasar)
Pemasaran
merupakan hal yang sangat penting dalam menunjang kelancaran usaha.
Jika proses produksi dihentikan maka pengusaha akan
kehilangan pekerjaan. Oleh karena itu, pengusaha harus mengetahui
produk seperti apa yang benar-benar dibutuhkan oleh konsumen sehingga
dapat dipasarkan dengan baik.
g. Information (Informasi)
Informasi
juga dibutuhkan agar usaha menjadi lebih lancar dan berkelanjutan.
Proses produksi tidak akan berkembang dengan baik jika tidak memiliki
informasi pasar produk usaha dari seorang professional maupun dari
berbagai media, seperti internet, buku, majalah maupun koran.
LK 1.
NAMA: NUR HADI KUSUMA
BalasHapusKELAS: XI IPS 2
Terima kasih atas materi yg ibu berikan
1. Lele / catfish, lele sama sarden, biasa aja
Hapus2. - Ikan lele : clarias batrachus
- ikan gurami : oreochromus gouramy
- Ikan nila : oreochromu niloticus
- ikan mas : Cyprianus carpio
- ikan bawal : pampus argentus
3. Ikan nila, ikan lele, ikan mujair, ikan gabus, ikan betik, ikan baung.
4. Kesanya harus di lestarikan dan di gunakan dengan sebaik - baiknya
NUR HADI KUSUMA jawabannya👆
HapusNama :RESI PERMATA SARI
BalasHapusKelas:XI ips 2
Terimakasih bu atas materi yg ibu berikan dan sangat bermanfaat untuk belajar dan mudah dipahami
Nama : RESI PERMATA SARI
HapusJAWABAN: 1. Lele / catfish, lele sama sarden, biasa aja
2. - Ikan lele : clarias batrachus
- ikan gurami : oreochromus gouramy
- Ikan nila : oreochromu niloticus
- ikan mas : Cyprianus carpio
- ikan bawal : pampus argentus
3. Ikan nila, ikan lele, ikan mujair, ikan gabus, ikan betik, ikan baung.
4. Kesanya harus di lestarikan dan di gunakan dengan sebaik - baiknya
Nama : Davina Putri Shava Felisa
BalasHapusKelas: XI IPS 2
Tefimakasih atas materinya Bu,
nama:Ramudi
BalasHapuskelas:xl ips3
terima kasih atas materinya yg ibu berikan
Nama : SELVIYANI
BalasHapusKelas : XI IPS 3
Terima kasih Bu atas materi yg ibu berikan, materi nya mudah di pahami dan di mengerti 🙏
Nama:Marsanda
BalasHapusKelas:XI ips 3
Terima kasih bu atas materi yng ibu berikan ,meteri sangat mudah di paham ii
Nama:Elsa Aulia
BalasHapusKelas:XI IPS 2
Terimakasih bu,atas materi yang ibu berikan
Nama:Halimatus sadiyah
BalasHapusKelas:XI IPS 2
Terima kasih Bu,atas materi yang ibu berikan bisa membuat saya lebih mudah memahaminya
Nama:Amelia Fitri
BalasHapusKelas:XI ips 2
Materi ibu sangat membantu dan mempermudah saya dalam mengerjakan tugas saya juga bisa cepat memahaminya,,terimakasih bu atas materinya
Nama:Nella Sasti Kirana
BalasHapusKelas :XI IPS 3
1. Macam - macam ikan
2. Ikan lele: clarias batrachus
ikan gurami: oreochromus gouramy
Ikan nila : oreochromu niloticus
ikan mas : Cyprianus carpio
-ikan bawal: pampus argentus
3. Ikan nila
4. Ikan konsumsi haruslah di lestarikan, agar mempermudah untuk menemukanya di pasaran
Assalamu'alaikum
BalasHapusNama : Rahmida
Kelas : XI IPS 2
Terima kasih atas materi yang ibu berikan, materi yang ibu berikan sangat bermanfaat.
Nama:Inelsa Rahmawati
BalasHapusKelas:Xl IPS 3
2.•Ikan lele:Clarias
•ikan nila:Oreochromis niloticus
•ikan bawal:Bramidae
•ikan gurami:Osphronemus goramy
3.ikan lele,nila,patin,bandeng
4.selalu melestarikan ikan konsumsi.
Nama:Fitriani
BalasHapuskelas:XI IPS 2
Terimakasih AtasMateri Yang Ibu Berikan.materinya mudah dipahami dan dapat di pelajar dengan baik Sangat bermanfaat.
Nama; Maria Ulfah
BalasHapusKelas;XI IPS 2
Terimakasih banyak Bu!!,atas materi budidaya pembenihan ikan konsumsi. dengan materi ini, bermanfaat bagi semua. untuk dipelajari 🙏
Nama; Maria Ulfah
BalasHapusKelas;XI IPS
Waallaikumussalam warahmatullahi wabarokatuh 🙏, terimakasih banyak Bu!! atas materi yang ibu berikan.
Nama:wulandari
BalasHapusKelas:XI IPS 2
Terimakasi bu,atas materi yang ibu berikan mudah dipahami dan sangat membantu
Nama;Maria Ulfah
BalasHapusKelas:XI IPS 2
Lk.
1.jenis ikan konsumsi laut;
1)ikan kakap
2)ikan sardin
3)ikan bandeng
4)ikan tongkol.
2.jenis ikan konsumsi yang banyak ditemukan di wilayah sekitar;
1.-ikan nila
2.-ikan tongkol
3.-ikan mas
3.ikan konsumsi adalah ikan yang dapat dikonsumsi untuk kebutuhan lauk-pauk.terutama untuk kebutuhan konsumsi manusia
4.pelestarian ikan konsumsi sangat penting didaerah kita, agar terpenuhi selalu kebutuhan pangan dan juga lancar nya suatu pemasaran.
5.proses produksi usaha budidaya ikan dibagi dalam 3kel.
1.~usaha pembenihan
2.~usaha pendederan
3.~usaha pembesaran ikan.
Nama:Maya nor Safitri
BalasHapusKelas:XI IPS3
TERIMA KASIH ATAS MATERI YANG IBU BERIKAN
Nama : Suci Ramadani Putri
BalasHapusKelas: XI IPS 3
2.Ikan lele : clarias batrachus
•ikan gurami
•Ikan nila
•ikan mas
•ikan bawal
•Ikan lele
3.ikan lele,ikan bawal
4.Harus di lestarikan
Nama:siti purnama
BalasHapusKelas:XI ips 3
Terima kasih atas materi yang ibu berikan
Nama:erlianty
BalasHapusKelas:xI ips²
Terima kasih atas materi nya bu
Nama:Sidik maulana
BalasHapusKelas :XI IPS 2
1. jenis ikan konsumsi laut;
1)ikan kakap
2)ikan sardin
3)ikan bandeng
4)ikan tongkol.
2. Ikan lele: clarias batrachus
ikan gurami: oreochromus gouramy
Ikan nila : oreochromu niloticus
ikan mas : Cyprianus carpio
-ikan bawal: pampus argentus
3. Ikan nila
4. Ikan konsumsi haruslah di lestarikan, agar mempermudah untuk menemukanya di pasaran
NAMA:NOVIA AGUSTINA
BalasHapusKELAS:XI IPS 3
nama :Ramudi
BalasHapuskelas:xlips3
jawaban :
1 lele / catfish lele sama sarden biasa saja
2 ikan lele: clamasbatrachus
ikan gurami
ikan nila
ikan mas
ikan bawal
3 :ikan lele ikan nila ikan mujair
ikan gabus ikan betik ikan tampahas
ikan baung ikan udang
4: kesarnya harus dilestarikan dan digunakan
dengan sebaiknya baiknya