Materi 6 makanan internasional 6 kelas XI genap
2. Macam Produk Olahan
A. Produk Olahan Susu
1. Krim dan Susu Krim adalah bagian susu yang banyak mengandung lemak. Ada
pula yang menyebutnya ”kepala susu.” Sedangkan susu skim adalah bagian
susu yang banyak mengandung protein, sering pula disebut serum susu.
2. Susu PasteurisasiSusu pasteurisasi adalah susu yang telah mengalami proses
pasteurisasi (proses pemanasan setiap komponen (partikel) dalam susu pada
suhu 62°C selama 30 menit atau pemanasan susu pada suhu 72°C selama 15
detik.
3. Susu Steril Susu steril adalah susu yang juga menggunakan proses pemanasan
untuk melakukan proses sterilisasinya. Akan tetapi, pada proses pasteurisasi
hanya bertujuan membunuh bakteri-bakteri patogen (penyebab penyakit)
maka sterilisasi bertujuan membunuh semua bakteri.
4. Susu KentalSusu kental diperoleh dengan cara mengurangi (menguapkan)
kandungan air susu sampai kandungan airnya tinggal sekitar 40%. Dengan
kadar air yang rendah ini susu dapat tahan disimpan lama dalam keadaan
baik. Apabila akan diminum, susu kental harus diencerkan lagi dengan air
panas atau air hangat.
5. Keju Keju adalah protein susu yang dijendalkan (dipadatkan). Dalam
pembuatan keju, untuk memisahkan protein susu dikerjakan dengan
penambahan asam misalnya asam laktat, asam khlorida atau dengan
penambahan enzim protease misalnya rennet, mucor renin, dan sebagainya.
Keju dapat dibuat dari susu penuh atau susu krim. Bahan-bahan ini harus
bebas dari benda-benda asing seperti debu, bulu dan butir-butir darah merah.
Proses selanjutnya dalam pembuatan keju adalah pasteurisasi, penjendalan,
pemisahan whey dan pengepakan.
6. Mentega Mentega adalah suatu massa yang kompak berasal dari lemak susu
yang dibuat dengan proses semacam pengadukan yang disebut ”churning.”
Komponen terbanyak dalam mentega adalah lemak, kemudian air dan garam.
Dasar pembuatan mentega adalah mengubah kedudukan lemak susu yang
semula berupa emulsi lemak dalam air menjadi emulsi air dalam lemak.
7. Es Krim Es krim dibuat dari bahan-bahan utama yang terdiri atas lemak, susu,
gula atau bahan pemanis, bahan padat bukan lemak, zat penstabil dan kuning
telur. Proses utama dalam pembuatannya adalah pembekuan.
8. Yogurt Yogurt adalah hasil pemeraman susu yang mempunyai cita rasa
spesifik sebagai hasil fermentasi oleh bakteri-bakteri tertentu. Tahap-tahap
pembuatan yogurt adalah pemanasan, pendinginan dan pemeraman.
9. Serum Keju Serum keju (whey) adalah hasil sisa pembuatan keju, masih
mengandung protein susu, terutama protein albumin dan globulin. Serum
keju masih dapat digunakan untuk minuman.
10.Susu Mentega Susu mentega adalah serum dari pembuatan mentega.
Biasanya yang diambil sebagai susu mentega adalah serum dari proses
churning (pengadukan) yang pertama. Susu mentega juga digunakan sebagai
mentega.
Link evaluasi 6:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSezeRbvv2hWaseWeGaxn3RyC0GNaZ1MZIxw1sH7a9rMiDy5Mw/viewform
nama:irpan
BalasHapuskls:11mipa
Azraf Muammar
BalasHapusXI MIPA