Karakteristik Makanan Khas Daerah
Indonesia merupakan negara kepulauan yang terdiri dari berbagai suku dengan kebudayaan yang sangat beragam. Demikian pula dengan hasil alam yang dijadikan sebagai bahan pangan. Umumnya bahan pangan berasal dari dua sumber yaitu bahan pangan nabati dan bahan pangan hewani. Bahan makanan nabati adalah bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti sayur-sayuran, buah-buahan, umbi-umbian, dan serealia. Bahan makanan hewani adalah makanan yang berasal dari hewan, seperti telur ,ayam, daging, ikan, dan susu.
Perbedaan budaya dan bahan pangan yang tersedia mengakibatkan pengolahan produk makanan khas berbeda di setiap daerah sehingga menghasilkan aneka jenis produk makanan yang beranekaragam dengan karakter yang berbeda pula. Masakan khas daerah mempunyai ciri khas dan karakter tertentu, seperti :
1. Masakan dari Jawa Barat
Jawa Barat merupakan daerah pegunungan yang banyak menghasilkan berbagai jenis sayur mayur. Masyarakat Jawa Barat lebih suka makan sayurmayur muda yang masih mentah secara langsung dalam bentuk lalap mentah yang disantap bersama sambal. Olahan sayuran yang masih mentah disebut karedok.Sedangkan yang matang disebut gado-gado. Banyaknya masakan yang terbuat dari ikan, dibuat pepes.
2. Masakan Jawa Tengah
Masyarakat Jawa Tengan banyak menggunakan bawang putih sebagai bumbu dominan.dan lebih menyukai rasa manis dibandingkan rasa yang lain. Di daerah ini banyak ditemukan masakan bersantan.Contoh makanan khas dari Jawa Tengah adalah gudeg
3. Masakan Jawa Timur
Masakan olahan masyarakat Jawa Timur banyak menggunakan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan. Dengan rasa yang sedikit pedas, masakan Jawa Timur banyak dimatangkan dengan cara direbus, digoreng, dipepes, dan dibakar. Contoh makanan khas dari Jawa Timur adalah rujak cingur, tahu tek, dan lain-lain.
4. Masakan Sumatera
Masakan olahan daerah Sumatra menggunakan banyak bumbu. Sumatra Barat menggunakan banyak cabai hingga rasanya relatif pedas dan santan kental. Daerah Sumatera Selatan sangat suka masakan yang asam rasanya. Olahan makanannya banyak dimatangkan dengan cara direbus, dibakar, dan digoreng dengan waktu memasak yang relatif lama. Masakan dari sayurmayur tidak banyak jumlahnya. Kalau pun ada jenis sayurnya tidak bervariasi. Sayur yang sering dipakai antara lain daun singkong, kacang panjang, buncis, dan nangka muda. Contoh makanan khas dari Sumatera adalah rendang, mpeK-mpeK, tempoyak, keripik sanjay, dan lain-lain.
5. Sulawesi
Masakan olahan daerah Sulawesi banyak menggunakan ikan dengan rasa asam pedas. Contoh makanan khas Sulawasi adalah bubur jagung, kaledo, palumara, uvempoi, uta kelo, dan lain sebagainya.
Perhatikan resep makanan khas Kalimantan Selatan berikut:
RESEP ABON HARUAN
Bahan-bahan:
5 kg ikan haruan
Santan kental dari 2 buah kelapa
3 batang serai (ambil bagin putihnya saja)
5-6 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 buah jeruk nipis (utk melumuri ikan)
5 buah kapulaga
3 buah bunga lawang/bunga sisir
Sejumput jintan
1 lembar daun kari
secukupnya Garam, gula dan kaldu jamur
secukupnya Minyak goreng
bumbu halus
10 butir kemiri
250 gr bawang merah
100 gr bawang putih
5 cm lengkuas
100 gr cabe kriting (optional klo ingin pedas)
4 sdm ketumbar
2 sdm kunyit bubuk
Langkah
Pertama-tama bersihkan ikan, buang bagian kepala dan isi perutnya. Cuci bersih. Lumuri ikan dengan persan air jeruk nipis. Diamkan -/+ 30 menit.
Lumuri ikan dengan garam lalu kukus ikan selama 45 menit sampai ikan matang sempurna.
Setelah ikan matang, pisahkan ikan dari tulang. Hal ini memerlukan ketelitian khusus dan ketelatenan ya teman-teman sambil ikan disuir-suir.
Setelah daging ikan bersih dari tulang haluskan daging ikan. Sisihkan
Panaskan wajan, beri minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan kapulaga, jintan, bunga lawang/bunga sisir, serai, daun-daunan (salam, jeruk, kari). Aduk rata
Masukkan santan kental kedalam tumisan bumbu, aduk merata. Tambahkan daging ikan tadi bersama gula, garam dan kaldu jamur. Aduk terus hingga rata dan jangan lupa cek rasa ya. Aduk terus ikan sampai air mengering. Nah moms disinilah salah satu tingkat kerumitan bikin abon homemade setelah memisahkan daging ikan dari tulangnya. Teman-teman haruslah sabar dan ektra tenaga untuk mengaduk ikan serta mengeringkan ikan hingga benar-benar kering dan kandungan air dari ikan tersebut sekitar 10 %
Setelah abon benar-benar kering. Matikan api dan dinginkan abon. Selanjutnya abon siap di santap ataupun di simpan. Oya simpan abon di dalam wadah yg kedap udara ya atau bisa juga disimpan di dalam kulkas ataupun frezeer. Kapan waktu di perlukan abon tinggal di panaskan. Oke selamat mencoba ya, semoga bermanfaat
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusMega Silvia
BalasHapusXI IPS 1
Setia murti
BalasHapusXI ips1
Aknes
BalasHapusXI IPS 1
Nurbaiti
BalasHapusX IPS 1
XI Ips 2
BalasHapusAnisa Nurianti
BalasHapusXI ips 2
M. Abdul Rahman shidiq
BalasHapusXI ips²
Eny Rizqi Ariani
BalasHapusXl ips 2
Era Wiharna
BalasHapusXl ips 2
Ratiya
BalasHapusXl ips2
Ade hadir
BalasHapusDandi Saputra
BalasHapusXI IPS 2
Tia Handayani
BalasHapusXl ips 2
Nurhikmah
BalasHapusXI IPS 2
Ridwan
BalasHapusXI ips 2
Sasabila, XIips 2
BalasHapusSasabila, IPS 2
BalasHapusSapril Xl ips2
BalasHapusRolis juan vernando XI ips 2
BalasHapusAditya XI IPS 3
BalasHapusIchwan Faturahman
BalasHapusXl IPS 3
Selma XI IPS 4
BalasHapusSiska sari XI IPS 4
BalasHapusRahmad Efendi Xl IPS 4
BalasHapusSelpiyani Xl Ips 4
BalasHapusENI HASTUTI XI IPS 4
BalasHapusRifa Rahmadhani XI IPS 3
BalasHapusDina Olivia
BalasHapusIps3
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusAbdul Halim
BalasHapusXI IPS 3
Dinda aulia
BalasHapusXI IPS 3
Muhammad Fajar
BalasHapusXl IPS 3
Nur aini zain
BalasHapusXI IPS 3
Lidiya
BalasHapusXl IPS 3
ravella ramadhani
BalasHapusXI IPS 3
Muhammad Budiman
BalasHapusXI IPS 3
Desy Aprilia
BalasHapusXI IPS 3
ZENY RAYANTY
BalasHapusXI IPS 4
M. Rafi
BalasHapusXI IPS 4
Gita Keziana
BalasHapusXI MIPA
Nurul Azkia XI MIPA
BalasHapusImelda Nurhidayah
BalasHapusXI Mipa
Adistia Selymita
BalasHapusXI MIPA
Diky Irawan
BalasHapusXI MIPA
Isnani Ramadhani
BalasHapusXl MIPA
Nama : Jumratul Latipah
BalasHapusKelas : XI MIPA
Nama : Hairun Febriyanti
BalasHapusKelas : XI MIPA
Nama : Aufa Ahmad
BalasHapusKelas : XI MIPA
Nama : Dea Rahmawati
BalasHapusKelas : XI MIPA
Joshua Eka Harap S XI MIPA
BalasHapusNAMA: VIYA
BalasHapusKls: XI MIPA
Nama : Ahmad Habibi A.F
BalasHapusKelas : XI MIPA
Nama: Laili yaumi isnaini
BalasHapusKelas: XI IPS 1
Faisal azmi
BalasHapusXI IPS 3
Muhammad Rusdi
BalasHapusXl ips 1
Nurhidayanti
BalasHapusIX ips1
Yunita Tri Murti
BalasHapusXI MIPA
Irpan
BalasHapusXI Mipa
Jisma Amanda
BalasHapusXI MIPA
Azraf Muammar
BalasHapusXI MIPA
Rahmat dianur
BalasHapusIX MIPA
MUHAMMAD FAHMI IDRIS
BalasHapusXI MIPA
Rifka Wulandari
BalasHapusXI MIPA
JEPRIANOR
BalasHapusXI MIPA
RESI WIDIASTUTI
BalasHapusXI MIPA
Dina Juliana
BalasHapusXI mipa
Luqi kurniawan
BalasHapusXI MIPA
Novi Safitri
BalasHapusXI MIPA
M.Fahruraji
BalasHapusXI MIPA
Rajib saputra
BalasHapusXI ips 1
Hadirr
Lestari
BalasHapusXl IPS 1
Hadir
Alia
BalasHapusXl IPS 1
Hadir
Radiatun mardiah
BalasHapusXI ips1
Hadir