Pkwu XI pertemuan 1

Prakarya dan Kewirausahaan 
Budidaya Pembenihan Ikan Konsumsi
 
Pengampu Sri Mulyanti S.P.d
 

A. Perencanaan Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi

1. Ide dan Peluang Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi

Kegiatan budidaya ikan saat ini merupakan salah satu usaha ekonomi produktif bagi  masyarakat.  Segmen  usaha  budidaya  ikan  berdasarkan  proses  produksinya,  dibagi   menjadi   3   (tiga)   kelompok   yaitu   usaha   pembenihan,   pendederan,   dan   pembesaran  ikan.  Usaha  pembenihan  merupakan  suatu  tahapan  kegiatan  perikanan  yang outputnya adalah benih ikan. Usaha pembesaran merupakan kegiatan perikanan yang outputnya  adalah  ikan  berukuran  konsumsi.  Usaha  pendederan  merupakan  kegiatan  perikanan  yang  outputnya  adalah  benih  ikan  tetapi  ukurannya  lebih  besar  dari output pembenihan. Komoditas usaha yang dipilih dalam kegiatan budidaya ikan sangat bergantung pada permintaan pasar, teknis operasional, serta implementasinya. 
 
Permintaan   ikan   konsumsi   khususnya   ikan   lele   yang   semakin   meningkat   menjadikan  peluang  usaha  sangat  terbuka  bagi  para  pelaku  usaha  pembesaran.  Dengan tingkat konsumsi yang tinggi yang terlihat melalui warung-warung makanan dengan menu ikan lele, berdampak secara langsung terhadap kebutuhan benih ikan lele  oleh  para  pengusaha.  Kondisi  ini  membuat  para  petani  pembenihan  ikan  lele  untuk semakin memanfaatkan usaha pemasaran produknya, karena banyak konsumen yang datang langsung ke lokasi pembenihan. 
 
Untuk satu siklus usaha pembenihan dengan jangka waktu antara 40-45 hari dapat menghasilkan  benih  ikan  lele  30.000-50.000  ekor  dengan  berbagai  macam  ukuran. Berdasarkan ukurannya, dalam satu siklus tersebut sebagian besar ditawarkan/dijual dengan ukuran 5-6 cm.

2. Sumberdaya yang dibutuhkan dalam Pembenihan Ikan Konsumsi

Sumber daya yang dibutuhkan untuk mengembangkan usaha pembenihan ikan konsumsi adalah :
 
a. Man (manusia)
 
Sumber daya manusia adalah faktor daya yang berasal dari manusia. Dalam sebuah  kegiatan  usaha,  manusia  adalah  faktor  paling  penting.  Karena  sebagai  pelaku utama yang melaksanakan proses untuk mencapai tujuan yang diinginkan.
 
b.Money (uang)
 
Uang  adalah  faktor  yang  dibutuhkan  untuk  membiayai  semua  kebutuhan  yang  diperlukan  selama  proses  produksi,  seperti  untuk  pembelian  bahan  baku  yang akan diolah, perawatan mesin produksi ataupun gaji para karyawan.
 
c. Material (bahan)
 
Material adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dalam proses produksi sebuah usaha, terdiri dari bahan mentah, bahan setengah jadi, dan bahan jadi. 
 
d. Machine (peralatan)
 
Machine  berasal  dari  bahasa  Inggris  yang  artinya  mesin.  Mesin  adalah  salah  satu  sarana  yang  sangat  diperlukan  dalam  sebuah  proses  produksi.  Seiring  dengan  perkembangan  zaman  dan  teknologi  yang  semakin  canggih,  alat-alat  yang mendukung proses produksipun juga menjadi lebih canggih, sehingga dapat menghemat biaya dan tenaga.
 
e. Method (cara kerja)
 
Metode adalah penetapan kerja atau tips-tips untuk tercapainya tujuan dalam sebuah proses produksi. Dalam sebuah proses produksi diperlukan metode yang membimbing  seseorang  untuk  menghasilkan  produk  yang  baik.  Tanpa  sebuah  metode, tidak akan ada petunjuk untuk melaksanakan proses produksi akibatnya produk yang dihasilkan tidak memuaskan.
 
f. Market (pasar)
 
Pemasaran merupakan hal yang sangat penting dalam menunjang kelancaran usaha.   Jika   proses   produksi   dihentikan   maka   pengusaha   akan   kehilangan   pekerjaan. Oleh karena itu, pengusaha harus mengetahui produk seperti apa yang benar-benar dibutuhkan oleh konsumen sehingga dapat dipasarkan dengan baik.
 
g. Information (Informasi)
 
Informasi juga dibutuhkan agar usaha menjadi lebih lancar dan berkelanjutan. Proses produksi tidak akan berkembang dengan baik jika tidak memiliki informasi pasar produk usaha dari seorang professional maupun dari berbagai media, seperti internet, buku, majalah maupun koran.
 
LK 1. 
 
 

 
 

Komentar

  1. NAMA: NUR HADI KUSUMA
    KELAS: XI IPS 2

    Terima kasih atas materi yg ibu berikan

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Lele / catfish, lele sama sarden, biasa aja

      2. - Ikan lele : clarias batrachus
      - ikan gurami : oreochromus gouramy
      - Ikan nila : oreochromu niloticus
      - ikan mas : Cyprianus carpio
      - ikan bawal : pampus argentus

      3. Ikan nila, ikan lele, ikan mujair, ikan gabus, ikan betik, ikan baung.

      4. Kesanya harus di lestarikan dan di gunakan dengan sebaik - baiknya

      Hapus
    2. NUR HADI KUSUMA jawabannya👆

      Hapus
  2. Nama :RESI PERMATA SARI
    Kelas:XI ips 2
    Terimakasih bu atas materi yg ibu berikan dan sangat bermanfaat untuk belajar dan mudah dipahami

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nama : RESI PERMATA SARI
      JAWABAN: 1. Lele / catfish, lele sama sarden, biasa aja

      2. - Ikan lele : clarias batrachus
      - ikan gurami : oreochromus gouramy
      - Ikan nila : oreochromu niloticus
      - ikan mas : Cyprianus carpio
      - ikan bawal : pampus argentus

      3. Ikan nila, ikan lele, ikan mujair, ikan gabus, ikan betik, ikan baung.

      4. Kesanya harus di lestarikan dan di gunakan dengan sebaik - baiknya

      Hapus
  3. Nama : Davina Putri Shava Felisa
    Kelas: XI IPS 2

    Tefimakasih atas materinya Bu,

    BalasHapus
  4. nama:Ramudi
    kelas:xl ips3
    terima kasih atas materinya yg ibu berikan

    BalasHapus
  5. Nama : SELVIYANI
    Kelas : XI IPS 3
    Terima kasih Bu atas materi yg ibu berikan, materi nya mudah di pahami dan di mengerti 🙏

    BalasHapus
  6. Nama:Marsanda
    Kelas:XI ips 3
    Terima kasih bu atas materi yng ibu berikan ,meteri sangat mudah di paham ii

    BalasHapus
  7. Nama:Elsa Aulia
    Kelas:XI IPS 2
    Terimakasih bu,atas materi yang ibu berikan

    BalasHapus
  8. Nama:Halimatus sadiyah
    Kelas:XI IPS 2
    Terima kasih Bu,atas materi yang ibu berikan bisa membuat saya lebih mudah memahaminya

    BalasHapus
  9. Nama:Amelia Fitri
    Kelas:XI ips 2

    Materi ibu sangat membantu dan mempermudah saya dalam mengerjakan tugas saya juga bisa cepat memahaminya,,terimakasih bu atas materinya

    BalasHapus
  10. Nama:Nella Sasti Kirana
    Kelas :XI IPS 3

    1. Macam - macam ikan

    2. Ikan lele: clarias batrachus
    ikan gurami: oreochromus gouramy
    Ikan nila : oreochromu niloticus
    ikan mas : Cyprianus carpio
    -ikan bawal: pampus argentus

    3. Ikan nila

    4. Ikan konsumsi haruslah di lestarikan, agar mempermudah untuk menemukanya di pasaran


    BalasHapus
  11. Assalamu'alaikum
    Nama : Rahmida
    Kelas : XI IPS 2

    Terima kasih atas materi yang ibu berikan, materi yang ibu berikan sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  12. Nama:Inelsa Rahmawati
    Kelas:Xl IPS 3

    2.•Ikan lele:Clarias
    •ikan nila:Oreochromis niloticus
    •ikan bawal:Bramidae
    •ikan gurami:Osphronemus goramy

    3.ikan lele,nila,patin,bandeng
    4.selalu melestarikan ikan konsumsi.

    BalasHapus
  13. Nama:Fitriani
    kelas:XI IPS 2

    Terimakasih AtasMateri Yang Ibu Berikan.materinya mudah dipahami dan dapat di pelajar dengan baik Sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  14. Nama; Maria Ulfah
    Kelas;XI IPS 2


    Terimakasih banyak Bu!!,atas materi budidaya pembenihan ikan konsumsi. dengan materi ini, bermanfaat bagi semua. untuk dipelajari 🙏

    BalasHapus
  15. Nama; Maria Ulfah
    Kelas;XI IPS

    Waallaikumussalam warahmatullahi wabarokatuh 🙏, terimakasih banyak Bu!! atas materi yang ibu berikan.

    BalasHapus
  16. Nama:wulandari
    Kelas:XI IPS 2

    Terimakasi bu,atas materi yang ibu berikan mudah dipahami dan sangat membantu

    BalasHapus
  17. Nama;Maria Ulfah
    Kelas:XI IPS 2

    Lk.
    1.jenis ikan konsumsi laut;
    1)ikan kakap
    2)ikan sardin
    3)ikan bandeng
    4)ikan tongkol.

    2.jenis ikan konsumsi yang banyak ditemukan di wilayah sekitar;
    1.-ikan nila
    2.-ikan tongkol
    3.-ikan mas

    3.ikan konsumsi adalah ikan yang dapat dikonsumsi untuk kebutuhan lauk-pauk.terutama untuk kebutuhan konsumsi manusia

    4.pelestarian ikan konsumsi sangat penting didaerah kita, agar terpenuhi selalu kebutuhan pangan dan juga lancar nya suatu pemasaran.

    5.proses produksi usaha budidaya ikan dibagi dalam 3kel.
    1.~usaha pembenihan
    2.~usaha pendederan
    3.~usaha pembesaran ikan.

    BalasHapus
  18. Nama:Maya nor Safitri
    Kelas:XI IPS3

    TERIMA KASIH ATAS MATERI YANG IBU BERIKAN

    BalasHapus
  19. Nama : Suci Ramadani Putri
    Kelas: XI IPS 3

    2.Ikan lele : clarias batrachus
    •ikan gurami
    •Ikan nila
    •ikan mas
    •ikan bawal
    •Ikan lele

    3.ikan lele,ikan bawal
    4.Harus di lestarikan

    BalasHapus
  20. Nama:siti purnama
    Kelas:XI ips 3

    Terima kasih atas materi yang ibu berikan

    BalasHapus
  21. Nama:erlianty
    Kelas:xI ips²
    Terima kasih atas materi nya bu

    BalasHapus
  22. Nama:Sidik maulana
    Kelas :XI IPS 2

    1. jenis ikan konsumsi laut;
    1)ikan kakap
    2)ikan sardin
    3)ikan bandeng
    4)ikan tongkol.

    2. Ikan lele: clarias batrachus
    ikan gurami: oreochromus gouramy
    Ikan nila : oreochromu niloticus
    ikan mas : Cyprianus carpio
    -ikan bawal: pampus argentus

    3. Ikan nila

    4. Ikan konsumsi haruslah di lestarikan, agar mempermudah untuk menemukanya di pasaran

    BalasHapus
  23. NAMA:NOVIA AGUSTINA
    KELAS:XI IPS 3

    BalasHapus
  24. nama :Ramudi
    kelas:xlips3
    jawaban :
    1 lele / catfish lele sama sarden biasa saja
    2 ikan lele: clamasbatrachus
    ikan gurami
    ikan nila
    ikan mas
    ikan bawal
    3 :ikan lele ikan nila ikan mujair
    ikan gabus ikan betik ikan tampahas
    ikan baung ikan udang
    4: kesarnya harus dilestarikan dan digunakan
    dengan sebaiknya baiknya

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer